Греческая анисовая водка


Что пьют в Греции: от водки раки до коньяка Метакса Что пьют в Греции: от водки раки до коньяка Метакса У японцев есть саке, у корейцев — соджу, в Индонезии и на Бали — туак. В Греции синонимом народного духа называют узо. Но само это название — «узо» вошло греческая анисовая водка употребление достаточно поздно, лишь во второй половине XIX века. Рождением же своим этот исключительно греческий напиток обязан традициям, уходящим корнями в тысячелетнюю историю производства крепких спиртных напитков, появившимся еще в Древнем Египте и Персии. Да и сама история его рождения окружена ореолом загадочности и мистики. Попробуем греческая анисовая водка приоткрыть завесу тайны… Анис и Арак Начнем наше расследование с одной пряности, широко известной с древнейших времен — аниса. На самом деле, под этим именем скрываются два растения, друг на друга совершенно непохожих, да и распространенных в разных частях света. Одно из них — анис обыкновенный — это зонтичное травянистое растение, произрастающее в греческая анисовая водка на западе Евразии. По-гречески он называется «гликанисос» — сладкий анис. Другое — греческая анисовая водка анисовый, распространенное в Восточной Азии — вечнозеленый кустарник. По-гречески он называется — «астероидес анисон» — звездчатый анис. Но благодаря анетолу — ароматическому эфирному маслу, содержащемуся в том и другом растении в большом количестве, еще издавна были замечены объединяющие греческая анисовая водка терапевтические и кулинарные качества. В Древнем Египте анис использовали, наряду с тмином и майораном, для мумификации умерших. В Древнем Китае анису поклонялись как священному растению. В древней Греции было известно «вино Гиппократа», дошедшее под этим названием до Римской империи — настойка аниса в вине. Именно Гиппократа можно считать отцом спиртных напитков, настоянных на анисе. Развитие и распространение виноделия на территории Древнего мира, породило помимо традиционного процесса, основанного на брожении, также и новую технологию — дистилляцию, т. Особенное развитие эта технология нашла греческая анисовая водка азиатских странах, а продукт, получаемый в результате, повсеместно стал называться одинаково — «арак», в переводе с арабского — «пот», что напрямую указывает на процесс перегонки. Экономической предпосылкой его создания было повторное использование отходов виноделия — жмыха, остающегося после отжима винограда. Греческая анисовая водка него добавляли воду и греческая анисовая водка и после повторного брожения производили перегонку, а затем настаивали 1-2 месяца в дубовых бочках. В большинстве стран Востока в процессе перегонки в него добавляли анис или бадьян. Кроме виноградного сырья греческая анисовая водка производства греческая анисовая водка использовали в разных странах инжир, финики, рис, сливу, кокосовый или пальмовый сок, кумыс и другие продукты, поэтому вкус и аромат напитков под общим названием арак может значительно отличаться в каждой стране, где его производят. Также он отличается и крепостью, которая может быть от 20 до 70-80%. Такие напитки имеют свои корни в бедности, и кое-где их даже греческая анисовая водка «вино бедняков». Производство основано на желании как можно более выгодно использовать отходы виноделия или садоводства, ценность которых чуть греческая анисовая водка мусора. Экономически слабые классы не только участвовали в создании таких напитков, но и максимально способствовали их распространению. Если вы думаете отправиться в путешествие, прочитайте нашу статью обчтобы правильно спланировать свой отпуск! О том, какая валюта греческая анисовая водка Греции и что можно на неё купить вам расскажет. Что привезти из Греции вы узнаете, ознакомившись с подробным обзором на этой странице: Это относится и к большинству спиртных напитков Средиземноморья, таким как испанский абсент, итальянская граппа, кипрская зивания, а также балканская ракия. От Раки до Цикудья и Ракомело В Балканских странах: Болгарии, Греческая анисовая водка, Черногории, Боснии, Хорватии, Румынии напиток, получаемый путем перегонки продуктов брожения греческая анисовая водка или фруктов, называется «ракия», в Греции — «раки», в Турции — «ракы», все эти названия происходят от азиатского «арака». Вопреки утвердившемуся мнению, раки не турецкое изобретение, распространившееся затем по другим странам Оттоманской империи. В исламской Турции, с ее строгими законами шариата, спиртные напитки могли производить и употреблять только иностранцы. В основном это греческая анисовая водка православные греки, хранившие традиции виноделия и перегонки спиртных напитков еще со времен Византийской империи. Они и были главными производителями греческая анисовая водка в Турции, а от них эта традиция разошлась по другим странам Балканского полуострова. В Турции же этот напиток получил повсеместное распространение только в XX в. Греческая анисовая водка, однажды попробовав греческое раки, он воскликнул, что этот божественный напиток способен сделать любого пьющего настоящим поэтом. До конца своих дней Мустафа Кемаль был его поклонником и немало греческая анисовая водка для популяризации раки в Турции. От греческого раки берут свое начало и такие, известные сейчас спиртные напитки, как ципуро и цикудья. В 1920 году, специальным постановлением греческого правительства крестьянам Крита, только что вошедшего в состав Греции, было разрешено местное греческая анисовая водка алкогольных напитков путем дистилляции. Продукт выжимки винограда, использующийся для этого, называется на Крите «цикудья», от него и произошло название местного напитка, хотя, по традиции, его до сих пор называют также и греческая анисовая водка. Отличие от традиционной раки только в том, что критская раки-цикудья не содержит аниса. Производится она на маленьких семейных винокурнях, с использованием традиционных медных перегонных аппаратов. Благодаря использованию для производства напитка отходов, остающихся от выжимки высококачественных критских вин, качество цикудьи можно поставить на достаточно высокий уровень, несмотря на практически домашнее производство. На основе раки делают на Крите чудесную и целебную настойку на меде — «ракомело», которая пьется горячей и эффективно помогает при простудных заболеваниях. В охлажденном виде она хороша, как десертный напиток после приятного обеда. Кроме Крита раки-цикудья производится и на Кикладах. В других частях островной и материковой Эллады наибольшее распространение получил другой напиток, своим происхождением обязанный раки, — «ципуро». Ципуро Первое документальное упоминание о производстве греческого ципуро в монастырях сделано в 1590 году, а существовало оно там значительно раньше, вероятно, уже в XIV веке. Оттуда же оно получило греческая анисовая водка распространение по территории Западной Македонии, Эпира и Фессалии. До последних десятилетий XX века производство греческая анисовая водка было только домашним и не существовало в промышленных масштабах. Была запрещена и его широкая торговля, продажа разрешалась только в тавернах и специализированных закусочных — «ципурадико». В 1988 году появился закон, устанавливающий правила производства, налогообложения, проверки качества, розлива и торговли такими напитками. Греческая анисовая водка этого времени крупные семейные предприятия преобразуются в промышленные, благодаря чему значительно повышается как качество ципуро, так и его соответствие стандартам Евросоюза. В результате этого закона ципуро и цикудья были признаны защищенными греческими греческая анисовая водка продуктов, а ципуро Фессалии, ципуро Греческая анисовая водка, ципуро Тирнаву и цикудья Крита — защищенными торговыми марками. Традиционно этот напиток производится двух видов: без добавления аниса, и с ним. Кроме аниса, а иногда и вместо него, могут добавляться и другие специи: фенхель, гвоздика, корица. В большинстве закусочных-ципурадико в Фессалии и Македонии греческая анисовая водка подается в маленьких бутылочках — «карафаки», емкостью 100—200 граммов. К каждой карафаки полагается «мезе» — порция легкой закуски в видепеченых овощей, морепродуктов, маслин и т. Сколько бы порций греческая анисовая водка вы ни заказали, столько раз вам принесут мезе, причем, каждый раз другое, чем иногда можно поставить в затруднение персонал заведения, когда греческая анисовая водка пятой—шестой карафаки у них кончается ассортимент закусок, ведь сами греки редко выпивают больше двух порций напитка. Предшественник ципуро — раки сыграл свою роль и в истории Греческой национально-освободительной революции 1821 года. Возмущенные жители города подняли восстание против турок, которое вскоре охватило и соседние провинции. Одним из крупнейших производителей ципуро в Греции считается греческая анисовая водка «Тсандали», основанная в 1890 году. Узо — напиток эллинов «Капли датского короля», или грудной эликсир — старинный рецепт лекарственного средства от кашля. А по существу — настой аниса. Вкус его знаком с детства людям среднего и старшего поколения. И это первая ассоциация, возникающая у тех, кто впервые попробовал знаменитый греческий напиток «узо». В состав хорошего узо входит не только анис, но и бадьян, фенхель, кардамон, корень имбиря, корица и кориандр. Некоторые полагают, что ципуро и узо — одно и то же, но это является глубоким заблуждением. Технология изготовления этих напитков совершенно различная. Если ципуро получается полностью в процессе перегонки греческая анисовая водка сырья, то содержание его в составе узо не превышает 20—30%. Смесь семян и ароматических греческая анисовая водка для узо настаивается сначала на чистом спирте, затем тщательно перегоняется в медном дистилляторе с обязательным отделением греческая анисовая водка и «хвостовой» частей. Затем отобранная сердцевинная часть медленно перегоняется второй раз при непрерывном контроле. Полученный спирт разбавляется греческая анисовая водка водой так, чтобы содержание алкоголя в полученном напитке было не ниже 37,5%. История появления узо и само происхождение этого слова неразрывно связано с небольшим городком Тирнавос, находящемся в регионе Фессалия. Этот район, издавна славившийся своими винодельческими традициями и производством одной из самых известных марок ципуро, был известен выращиванием коконов шелкопряда для производства натурального шелка. Лучшие образцы коконов отбирались для экспорта во Францию, текстильная продукция которой была греческая анисовая водка во всем мире, и сырье для нее поставлялось самое качественное. На ящиках для отправки стояла надпись на итальянском языке «USO MASSALIA» — «использовать в Марселе». Этот таможенный термин в Греческая анисовая водка веке воспринимался в торговле, как своеобразный знак качества. Один турецкий офицер, стоявший в то время в Тирнавосе, попробовав ципуро местного производства, сделанное по семейным рецептам, воскликнул: «Это же USO MASSALIA — лучший напиток, какой только может быть»! В 1856 году семья Катсарос получила первый в Греции патент на производство и продажу нового продукта под торговой маркой «Дистилляция, как USO Тирнаву» — намек на высокое качество своего продукта. С тех пор это название и закрепилось за напитком, а рецепт его изготовления из города Тирнавос быстро разошелся по всей Греции. После обретения страной независимости многие греки стали переселяться из Турции на территорию Греции, в частности, в Македонию и на остров Лесбос. Они принесли с собой византийские традиции виноградарства, виноделия и производства раки. В начале XX века во многих странах Европы был введен запрет на производство и потребление полынной водки — абсента, получившего широкое греческая анисовая водка. Популярность его была особенно велика среди низших классов общества. В состав известных марок абсента кроме полыни входили также анис и фенхель, своими ароматами сглаживавшие горечь полыни. Любители запрещенного напитка стали искать ему замену и быстро нашли ее в анисовых настойках. Во Франции в это время появляется Пастис и Перно-Рикар, в Италии — Самбука. Любовь к настойкам аниса предопределила и быстро возросшую популярность греческого узо. В столице Лесбоса Митилини возникает широкое производство узо, быстро завоевавшего популярность в самой Греции и во многих других странах. Уже в 1930 году на острове насчитывалось 40 мелких и 10 крупных производителей напитка. Такие марки митилинского узо, как «Варваянни», «Мини», «Пломари», «Смирнио», «Самара», «Яннатси» становятся любимыми напитками как самих греков, так и гостей Греции. Как греческая анисовая водка греки: «Узо — это вся Греция в одном стакане». Узо — это греческая анисовая водка лучшее, что может сопровождать блюда из морепродуктов или рыбы, вареные, тушеные, жареные или приготовленные на углях блюда. Узо — греческая анисовая водка из главных героев греческой таверны. Метакса Наверное, неспроста местом рождения коньяка «Метаксы» — греческого бренди, входящего в число 50 самых популярных напитков мира, является портовый город Пирей. В этом порту, крупнейшем в Греции и одном из самых больших в Средиземноморье сходились морские дороги всей Европы, да, что Европы — всего мира. Множество разноязычных, с разным цветом кожи и разрезом глаз, греческая анисовая водка со своими привычками и пристрастиями сходили здесь ежедневно на берег во время стоянки своих судов и кораблей. Они искали возможности хотя бы на несколько часов забыть о своей нелегкой работе. И интернациональный Пирей старался отвечать им всем греческая анисовая водка и гостеприимством. И такой человек нашелся. Это был Спирос Метаксас, представитель большого семейства торговых брокеров. Отец семейства — Ангелис был выходцем с небольшого скалистого, выжженного солнцем и, казалось бы, малопригодного для жизни островка Псара, находящегося поблизости от острова Хиос и недалеко от турецкого побережья. Этот маленький островок имеет большую греческая анисовая водка. Жители его, не имея возможностей греческая анисовая водка земледелие или животноводство, с самых древних времен занимались рыболовством и мореплаванием и считались отличными моряками. Во время Архипелагской экспедиции графа Алексея Орлова островитяне активно помогали русскому флоту и 7 июля 1770 года участвовали в Чесменском морском сражении, происходившем в непосредственной близости от острова, а в 1821 году они одними греческая анисовая водка первых греческая анисовая водка Греческое восстание, переоборудовав все свои торговые суда в военные корабли. За это турки устроили на острове страшную резню, когда из 20 000 жителей уцелело не более 500 человек. Оставшиеся в живых разъехались по всей Греции, а семья Ангелиса оказалась в Халкиде. Вероятно в это же время он принимает решение сменить фамилию, а поскольку в Халкиде семья открывает предприятие по торговле шелком, Ангелис записывается под фамилией Метаксас «метаксиос» — по-гречески шелковый. И опять история греческих напитков оказывается связанной с шелком. После смерти Ангелиса его девятерым сыновьям осталось немалое состояние. Один из них — Спирос, забрав свою долю наследства, решает обосновать свой бизнес в Пирее. В конце Греческая анисовая водка века экономика независимой Греции, основанная на морской торговле, стремительно развивается, и в портовом Пирее греческая анисовая водка торговая и денежная жизнь страны. Перепробовав несколько разных занятий, Спирос, наконец, выкупает небольшой, приходящий в упадок винокуренный завод. Привлекает в дело двух своих братьев, и в греческая анисовая водка году они регистрируют свою новую компанию и торговую марку «Метакса». На острове Хиос издавна существовал местный напиток, представлявший собой настойку смолы мастикового дерева на спирте с добавкой различных ароматических и целебных трав, который назывался «Мастиха». Он и сейчас производится только греческая анисовая водка Хиосе, и больше нигде в Греческая анисовая водка. Так что в создании «Метаксы» были учтены и древние винодельческие традиции Хиоса. А хиосские вина еще во времена Древней Греции и Рима считались самыми ценными и дорогими во всем Средиземноморье. Выбрав лучшие ингредиенты и ароматические травы, и, связав старинные традиции виноделия греческая анисовая водка дистилляции с великолепными качествами винограда сорта Мосхато, братья создали новый греческий коньяк, быстро завоевывавший греческая анисовая водка любителей и ценителей всего мира. Уже в 1895 году он завоевывает золотую медаль на выставке в Бремене. В 1900 году начинаются массовые поставки в США, где напиток получает эпитет «летящий бренди». В 1915 году «Метакса» завоевывает Гран-При на выставке в Сан-Франциско. Вас ждет занимательная история и самые интересные факты о! Рассказ о популярном во всём мире греческом салате. Кроме коньяка предприятие производило абсент, шартрез, бенедиктин, вермут, но со временем все они ушли на второй план. Бренд «Метакса» пережил две мировые войны, немецкую оккупацию, нелегкие послевоенные годы, Гражданскую войну, хунту, но, несмотря на все превратности, остается одним из самых узнаваемых греческих символов. Алкогольные напитки типа бренди имеют греческая анисовая водка философию — тех, что пьются на ходу, бездумно, не существует. Требуется определённый момент и развитое чувство вкуса. Для настоящего ценителя время такого напитка — после хорошей еды. В отличие от других, дающих быстрое опьянение, здесь нужна медлительность, вдумчивость, игра с ароматом. Высшее качество продукта и ароматическое послевкусие, остающееся во рту от последнего глотка греческая анисовая водка вот те особенности, за которые ценят «Метаксу» ее поклонники во всем мире. Подписывайтесь на обновления сайтаили следите за обновлениями,или. Подписывайтесь на обновления по E-Mail: Расскажите друзьям! Ольга, 30 июля 2014 в 12:31 Вот уж чего не люблю, так это спиртные напитки на основе аниса, просто на дух не выношу! Привозили мне как-то из Греции узо и метаксу, первый сразу же отставила на подарок подруге, которая, в отличие от меня, уважает этот напиток, а вот метакса мне очень понравилась, но я вообще коньяки и бренди предпочитаю всем остальным алкогольным напиткам. Ирина Александрова, 30 июля 2014 в 23:37 Статья замечательная!!! Катюша, я получаю удовольствие от каждой твоей публикации!!!! Перелапатить такое количество материала — УМНИЦА!!!!! Спасибо, жду следующих твоих статей!!!! Катя Сущик, 31 июля 2014 греческая анисовая водка 16:09 Во время путешествия по Греции я наверно испробовала все знаменитые исконно греческие напитки: и метаксу и узо и раки… В сочетании с морской кухней Греции и свежими овощами и фруктами мне очень запомнились вкусы и ароматы. Но когда привезла на родину в подарок напитки греческих богов, как то люди греческая анисовая водка разделили моих греческая анисовая водка. Видимо все относительнона любителя… Юрий. О «Метаксе» слышал давно. Вот об узо узнал много нового. Оказывается, там столько ингредиентов! Скорее всего узо больше похожа на лечебную настойку если употреблять в разумных пределах. Раки — гадость полная, по вкусу напоминает худший вариант самогона, но пить можно, конечно. Метакса — хороший греческая анисовая водка, но мне ближе грузинские коньяки. Под маркой метаксы, в последнее время, много подделок выходит, так что смотрите внимательно, не дешевое удовольствие пить подделку. Женя, 4 сентября 2014 в 10:13 По моему на нашем рынке сейчас так много подделок, что для того, чтобы попробовать действительно качественный алкоголь, лучше съездить в Грецию и насладиться этим там. Напитки на основе аниса и вправду на любителя, впрочем как и любой другой вид алкоголя. Анна, 5 сентября 2014 в 09:21 Не фанат крепкий алкогольных напитков, но метакса мне очень понравилась. Соглашусь с Женей, для того, чтобы попробовать гарантировано качественный продукт, лучше всего посетить его родину Алексей, 14 сентября 2014 в 11:10 А мне понравилось в Греции именно алкогольные напитки, прилетев в Афины я сразу решил попробовать все те что считаются местными. Не подумайте что я алкоголик, я просто помаленьку греческая анисовая водка брал и домой по бутылочке увёз. Только Узо не особо впечатлил, а остальные очень даже не плохо, хоть мы русские и говорим, что лучше водки может быть только водка, но всё же попробовать надо всё. Маргарита, 21 сентября 2014 в 01:36 Интересная статья,запомнилась. Греческая анисовая водка не пью, но по приезду в Грецию обязательно прикуплю несколько разных бутылочек угостить близких Интересно еще послушать о греческом вине Starseniy, 4 октября 2014 в 22:02 Как это часто бывает, история возникновения каждого из популярных национальных спиртных напитков оказалась связана с историей самой страны изготовления… Мы не только прочитали о процессе изготовления нескольких национальных напитков, но и совершили экскурс в историю этой древней средиземноморской страны… Что касается вкусовых качеств этих напитков, то здесь, я думаю, согласия и единого мнения у туристов, посещающих Грецию, никогда не будет — ведь не даром говорят, что о вкусах не спорят! Лично я считаю, что каждый уважающий себя турист обязательно должен попробовать национальные напитки страны, в которую он прибыл — иначе впечатление о ней будет неполным! Или я не греческая анисовая водка Так что советую попробовать Николай, 28 октября 2014 в 11:11 Самая актуальная статья — для русских туристов. Зная новый греческая анисовая водка ассортимент — все нормальные мужики захотят не раздумывая поехать туда!!! Главный минус — нет цен! Можно добавить примерный прейскурант прибывания и цен на «топливо». Было бы вдвойне привлекательно — считаю я!!! Как для статьи так и греческая анисовая водка этого чудного места!!! Лариса, 20 ноября 2014 в 08:03 «Метаксой» меня как-то угощал коллега на корпоративе. Очень приятный коньяк, мягкий такой и ароматный. Я не любительница крепких спиртных напитков, но этот пригубила с удовольствием. Прочитала сейчас про узо. Тоже интересно было бы попробовать. Сама в скором времени собираюсь в Грецию, обязательно куплю там пару бутылочек крепкого на сувениры. Может кто подскажет, на Крите в греческая анисовая водка магазинах лучше всего покупать крепкий алкоголь? Чтобы оптимальное соотношение цены и качества.

Смотри также